mardi 27 novembre 2018

#Tip58 Microsoft Dynamics : Réattribuer les enregistrement d'un utilisateur à un autre

Suite à la désactivation d’un utilisateur dans Dynamics*, les enregistrements liés à cet utilisateur ne sont pas automatiquement réattribués.
*Pour rappel : Il faut retirer les licences à un utilisateur depuis le portail Office 365 pour désactiver un utilisateur.

Pour réaliser cette opération, il faut se rendre dans Paramètres / Sécurité / Utilisateurs, ouvrir le formulaire d’un utilisateur. Pour réattribuer en masse les enregistrements, cliquer sur le bouton Réattribuer les enregistrements :

image

NOTE : Si vous choisissez de réattribuer à un autre utilisateur ou à une équipe, un message apparaît :
Cette opération réattribuera tous les enregistrements appartenant à l'utilisateur sélectionné quel que soit leur état. Microsoft Dynamics 365 désactive les processus lorsqu'ils sont réattribués. Avant de pouvoir utiliser les processus réattribués, le nouveau propriétaire doit les réactiver. Cliquez sur OK pour continuer, sinon cliquez sur Annuler.

A savoir que tous les enregistrements, sans exception seront réattribués et peu importe leur statut.

mardi 20 novembre 2018

#Tip57 Microsoft Dynamics : Activer la grille modifiable mais conserver la grille en lecture seule par défaut

Depuis la version Microsoft Dynamics 2016, il est possible de mettre en place les grilles éditables dans le CRM. Cette option est activable pour :
  • Les vues générales (Navigation principale)
  • Les vues contenues dans les sous-grilles
Dans cet exemple, je choisis d’activer la modification au niveau de la vue des comptes. Pour activer cette option, se rendre dans Paramètres / Personnalisations / Sélectionner l’entité Compte. Cliquer ensuite sur Contrôle puis sur Ajouter un contrôle…

image

Cliquez ensuite sur Grille modifiable puis sur Ajouter :

image

Choisir l’option Web par défaut pour la grille modifiable. Cliquez ensuite sur Enregistrer puis sur Publier :

image

Après rafraîchissement de votre page, la vue est maintenant modifiable et ce mode est par défaut au chargement de la page :

image

Les utilisateurs peuvent basculer d’un mode à l’autre en utilisant le bouton Afficher en tant que. En revanche, dans la majorité des projets, les utilisateurs souhaitent conserver le mode Lecture Seule par défaut.
Pour réaliser cela, choisir l’option Web mais pour la ligne Grille en lecture seule (par défaut):

image

Toujours avec le même bouton Afficher en tant que, les utilisateurs pourront basculer d’un mode à l’autre !